伊朗女西洋棋選手海外比賽未戴頭巾 似聲援國內示威

根據在場的路透社記者,伊朗西洋棋女子選手哈德(Sara Khadem)今天在哈薩克參加國際比賽時沒戴頭巾,似乎在聲援國內的反政府示威。

路透社記者在哈薩克阿拉木圖(Almaty)舉行的「世界西洋棋總會快棋暨超快棋錦標賽」(FIDE World Rapid and Blitz Chess Championships)上目擊,哈德在比賽時未包頭巾,此舉違反了伊朗法律對於女性的著裝規定。

哈德生於1997年,全名為卡達馬許拉葉(Sarasadat Khademalsharieh)。根據世界西洋棋總會,她目前世界排名為第804。

此前,伊朗媒體Khabarvarzeshi及「國民信心報」(Etemad)26日也曾報導,哈德在阿拉木圖參加比賽時未戴頭巾。

今年9月,伊朗22歲庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)因未戴好頭巾,遭宗教警察羈押後死亡,引發全國性反政府示威。

在示威期間,許多伊朗女性拒戴頭巾,多名女性選手在比賽時起而效尤,而哈德是最新一名效法此舉的伊朗女性選手。

今年10月,伊朗女子攀岩好手雷卡比(Elnaz Rekabi)也曾在國外比賽時未包頭巾,回國時受到英雄式歡迎,支持者報以熱烈掌聲。

在11月時,伊朗女子弓箭選手卡薩米(Parmida Ghasemi)在德黑蘭的頒獎儀式上拿掉頭巾,展現她對反政府示威的支持,但她事後聲稱,自己未注意到頭巾掉落。(譯者:陳正健)1111229

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back to Top