疾控专家详解:新冠肺炎感染者治愈出院(舱)后如何自我管理

青橙融媒11月24日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 祁晓燕)新冠肺炎感染者治愈出院(舱)后如何自我管理?昨日,市疾病预防控制中心专家组成员逯泽宇就这一问题进行了解答。

逯泽宇说,新冠肺炎感染者治愈出院(舱)后,应根据当地或社区管控政策,参照《新冠肺炎疫情居家健康监测指南》进行居家健康监测。应当选择通风良好的房间单独居住,保持相对独立,尽量使用单独卫生间。尽量保证开窗通风,做好居家环境卫生清洁。同时要做好手卫生,如接触呼吸道分泌物要立即洗手或进行手消毒。尽量不与家庭内其他成员共用生活用品,避免与家人密切接触,用餐时提倡分餐制。还应根据疫情防控要求配合完成核酸检测。每日早晚要各测量1次体温,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应立即向社区报告,并配合前往医疗机构就诊。

“居家健康监测期间,本人要严格落实非必要不外出,如遇到就医等特殊情况必须外出时一定要做好个人防护,规范佩戴N95 / KN95颗粒物防护口罩,要避免乘坐公共交通工具。” 逯泽宇提醒。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注