天冷,宝宝如何添衣?

通讯员杨露

一场秋雨一场寒,今年的气温忽高忽低,早晚温差大,每天早上怎么给孩子穿衣让很多家长朋友伤透了脑筋。那么,孩子的衣服应该怎么穿才科学,既能保暖、舒适又能兼顾孩子好动、易出汗的天性呢?州妇幼保健院儿童保健部专家为您介绍“洋葱穿衣法”及“26℃穿衣法”。

所谓“洋葱穿衣法”,并非是衣服一层一层的包裹,而是有技巧的叠穿。洋葱叠穿公式=内层+中层+外层+补充层,每层都有自己的职责,内层排汗,中层保暖,外层及补充层防水防风。根据温度及孩子情况,可以选择性加减保暖层,从孩子爱动、爱出汗的角度考虑,原则上宁可多穿几件保暖层,也别穿一件非常厚重的外套。

所谓“26℃穿衣法”,就是指当天的气温+衣服提供的御寒温度=26℃左右,这是一个使孩子舒适的温度。所以,各位家长在给孩子穿衣前一定要养成关注气温的习惯。

以冬季室外10℃为例:气温10℃+厚秋衣秋裤4℃+抓绒卫衣3℃+抓绒运动裤3℃+薄款羽绒服6℃=26℃。在室内时,一般室温能在18℃-20℃左右,我们可以把外套(薄款羽绒服)脱掉,如果活动量不大,这个温度就非常适宜。如果室内的活动量比较大,我们可以继续脱掉抓绒卫衣,孩子就不会热得满头大汗啦。

内层秋衣秋裤尽量选择柔软轻肤的纯棉或纯棉混纺,避免领口太小或太紧,以舒适宽松为宜;中层避免装饰物太多,如小钻石、亮片、大拉链、大纽扣或喇叭袖的衣服,避免连帽及带抽绳的卫衣,避免容易起静电的化纤面料;外层衣物以防风抗寒的功能性衣物为主,避免过大、过于厚重、臃肿的外套。原则为方便穿脱,不妨碍身体活动,保证安全。

如何判断孩子衣量是否合适?户外活动时,孩子手部、脸蛋、耳朵等部位偏凉是正常现象,需要摸摸孩子后颈部被衣物遮盖的部位,如果颈部、胸、后背温热无汗,说明正合适,如果偏凉则需要多穿一件保暖层或增加厚的保暖层。如果孩子后颈部已经有汗,别着急脱衣服,应在无风室内擦干汗液,适当减少保暖层。增减衣物时需要询问孩子主观感受,让孩子自己明白什么时候需要告诉老师或家长穿脱衣物。

穿衣这件小事关系到孩子的健康,小办法解决大问题,家长朋友们学习后记得用起来。这个秋冬,希望每个孩子都能舒适地做一个“暖宝宝”!

不同衣物温度换算:

长袖T恤=2℃ 衬衫=2℃

薄毛衫=3℃ 卫衣=3℃

针织开衫=3℃ 厚毛衣=4℃

羽绒马甲=5℃ 风衣=5℃

轻薄羽绒服=6℃ 棉服=5℃

毛绒外套=7℃ 羽绒服=9℃

加厚棉服=15℃

牛仔裤=2℃ 毛线裤=3℃

加绒裤=5℃ 夹棉裤=6℃

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注