逆行而上!他们勇做核酸检测样本的“摆渡人”

对市民而言,核酸检测就是张开嘴让大白们取样,但样本需要尽快送达检测点,需要一群“摆渡人”来完成的。

W020220922497185635365.JPG

9月22日6:00,我市开展新一轮全员核酸检测。5:30,遂宁发展公交公司公交车党员驾驶员肖廷栋起床洗漱后,匆匆吃了早饭,便穿好防护服开始一天的核酸检测样本转运工作。“我们的任务是转运核酸采样样本到船山区核酸转运站汇总,一天大概要往返十几趟。”肖廷栋说。

“有的核酸检测点车到不了,需步行前往,要耽误一些时间。”平安巷7号、井水巷、裕丰社区393号、荣兴名都······往返在市城区多个核酸检测点,肖廷栋载着一批又一批核酸检测样本马不停蹄赶往犀牛堤广场的船山区核酸转运站。据船山区核酸转运站工作人员介绍:“船山区的核酸检测样本都汇总在这里,由我们分批调度志愿驾驶员转运至成都送检。”

“从任务开始到结束,一般是6到7个小时左右,防护服中途不能脱掉。”上午11:40,刚从船山区河沙镇卫生院载回核酸检测样本的遂宁发展公交公司公交车驾驶员袁小红说:“每个时间段做核酸检测的居民数量不一样,为保证时效性,往返趟数多才能尽快把每一批检测样本赶快送到转运站去。”

市鸿途汽车租赁有限公司驾驶员郭建安也是抗疫一线核酸检测样本的“摆渡人”。郭建安表示:“我是退役军人,也是党员。发挥退役军人和党员优良作风、过硬素质,保障核酸检测样本迅速送检,就是能快坚决不慢。”

记者获悉,遂宁发展公交公司及市城区各汽车租赁公司全力保障核酸检测样本转运,通过“点对点”转运的形式,确保每份核酸检测样本安全“转场”。其中,遂宁发展公交公司派出22名驾驶员、22辆转运车执行核酸检测样本转运任务,自9月20日以来,累计投入运力车辆66台次、累计发车264趟次。

像肖廷栋、袁小红和郭建安这样义无反顾投身疫情防控第一线、无声付出的志愿者驾驶员还有很多。平日里,他们是普通岗位上的劳动者,在困难面前,他们挺身而出,为核酸检测样本送检工作保驾护航,用自己的微光照亮了整座城市。

(全媒体记者 何飞)