坚持“两手抓、两促进”高效统筹疫情防控和经济社会发展

坚持“两手抓、两促进”高效统筹疫情防控和经济社会发展

全州高效统筹疫情防控与经济社会发展工作会议召开

  海西新闻网讯(柴达木日报通讯员马丽娜记者赵伟伟范宗文) 9月20日,全州高效统筹疫情防控与经济社会发展工作会议召开,全面落实省委省政府决策部署,进一步统一思想、坚定信心,毫不放松加强疫情精准防控,有力有序加快经济社会发展,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两促进、两不误”,坚决完成年度各项目标任务。州委书记王定邦主持会议并讲话,州委副书记、州长乔亚群安排部署近期重点工作。

  王定邦指出,自疫情发生以来,全州各地区各部门坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,严格按照省委省政府决策部署,有力应对疫情挑战和严峻复杂的经济形势,高效统筹疫情防控和经济社会发展,疫情防控工作取得了阶段性成效,经济运行呈现质量与速度“双提升”,延续了上半年“双过半”良好态势,保持了稳中有进、趋势向好局面。全州上下要准确把握海西发展处于重要战略机遇期的基本面和大格局没有变,经济持续增长的良好支撑基础和有利条件没有变,发展韧性强、潜力大、后劲足的实际,坚定发展信心,保持发展定力,持续巩固来之不易的疫情防控成果,努力保持上半年良好发展势头,全力奋战三季度,确保实现“全年稳”,以优异成绩向省委省政府交上一份合格答卷。

  王定邦强调,各地区、各部门要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,高效统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,以非常之力、非常之功、非常之举,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要健全完善平急一体化突发疫情应急指挥体系,持续提升防控能力和水平,努力用最小代价实现最大防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要多措并举抓调度,全盘梳理摸排每个行业、每个重点企业、每个重点项目具体情况,深入研究存在的现实问题和潜在影响,制定应对预案,落实提升措施,逐个企业调度挖潜力,逐个项目调度促投资,确保实现预期目标。要狠抓产业提动能,落实落细国家和省上稳经济一揽子政策及接续政策措施,尽心尽力帮助企业解决实际困难,持续稳定煤炭、电力、天然气、运输等要素供应保障,全力支持重点工业企业防疫生产“两不误”,开足马力、达产满产。要推动项目扩投资,纵深推进“项目攻坚年”活动,进一步抢抓机遇谋项目、真抓实干促项目、创新思路推项目,形成谋划一批、落地一批、开工一批、投产一批滚动推进的工作态势,以项目建设的大突破推动海西经济大发展。要千方百计保民生,保持疫情之下基本民生服务不断档,保市场主体、促就业稳定,补齐民生领域短板,全面推进乡村振兴“八大行动”,坚决守牢安全稳定底线,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。

  王定邦要求,全州上下要始终保持蓬勃朝气和昂扬锐气,以钉钉子精神抓好重点项目、重要工作、重大事项,切实把统筹疫情防控和经济社会发展各项工作抓出成效。各地区、各部门要始终坚持“干”字当头、“实”字为先,突出强化效率意识,紧抓快办、雷厉风行,全力抓好稳增长各项工作。

  各级党政“一把手”要把工作重心放在统筹疫情防控和经济社会发展重点工作上,做到重要任务亲自部署、关键环节亲自协调、落实情况亲自督促。责任领导和主管部门要对照目标任务和重点工作,逐层逐级明确责任,层层传导压力,切实做到保重点、抓难点,以点带面、整体推进。具体负责同志要主动上门问需、精准答疑解难,扎实推动项目投资、产业发展、民生保障等重点工作有进展、有突破。

  乔亚群就做好当前重点工作作了安排部署。她强调,各地区各部门要充分认识做好当前疫情防控工作的特殊重要性,坚持平战结合、扁平化管理,扎紧扎牢“外防输入”各道关口,提升网格化、精准化、科学化、人性化管理水平。要坚持“一企一策”,强化“点对点”服务,抓好生产要素保障,着力稳住重点企业行业,确保工业经济平稳运行。要优化重大项目审批服务,健全重大项目融资贷款运行机制,突出招大引强,狠抓项目投资。要落实好助企纾困帮扶措施,引导金融机构加大服务业支持力度,适时开展形式多样的促消费活动,想方设法加快服务业复苏。要全力以赴稳定农牧业发展,多措并举保障秋收生产,加强种植业后期管理和特色农畜产品加工企业扶持,提升农牧业综合效益。要织密防灾减灾救灾安全网,扎实做好金融风险防控,深入细致协调解决群众生产生活、看病就医、就学就业等方面的堵点难点,持续抓好木里矿区生态环境综合整治,深入打好污染防治攻坚战,为经济社会发展提供良好环境。

  会议以视频形式开至各市(县、行委)。州委各常委,州政府班子成员,州人大常委会、州政协主要领导,州法院院长、州检察院检察长,柴达木循环经济试验区党工委(管委会)副厅级以上领导,州委各部门、州直各单位,中央、省驻州有关单位主要负责同志在主会场参加会议。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back to Top