再现郑观应恢弘人生


    村民们在观看木偶戏表演。


    “台上十分钟,台下十年功。”剧组成员通过大量认真、细致的排练,精彩呈现了郑观应的一生。

为纪念郑观应诞辰180周年,我市专门编排了木偶戏《郑观应》,以郑观应爱国史迹、商战事迹、《盛世危言》等内容为题材进行创作,融合广东音乐、三乡木偶戏等两种本土元素,以群众喜闻乐见的方式弘扬郑观应的爱国主义精神等思想文化。

郑观应的一生,学贯中西,洞悉利弊,“善读有字之书,也善读无字之书”。从外商洋行到民族工商业企业,郑观应每每临危上阵力挽狂澜,其浩然巨著《盛世危言》,被誉为“医国之灵枢金匮”,郑观应本人也被后世称为“晚清全面看世界的第一人”。

三乡镇木偶戏协会会长张华森表示,近现代人物的木偶戏动作编排难度较高,因为人物讲话的戏份多,动作少,难以惟妙惟肖地展现,不像传统粤剧的木偶,有水袖,可以摆一些优美的动作。2021年11月接到排练木偶戏的任务后,为呈现一台经典的木偶戏,张华森不断深究人物动作和台词内容,在道具方面也比之前的其它木偶戏有所改进,木偶道具与服装采取纯手工制作方式,并根据木偶角色的性格特征来决定造型、颜色、花纹。

最终呈现给观众的这部木偶戏浓缩了郑观应的一生,一共100分钟,从考试落第跟随亲友去上海经商开始,以及到最后写出《盛世危言》结束,一共十幕,本次节选后面四幕进行展演。台前幕后的20位演员分工明确,有人专注表演、有人专注戏台、有人专注后勤,连连呈现小高潮。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注