林智坚退选,民进党能止血吗?

  台海网8月13日讯(王炜) 一天之前,才发出“全党挺一人”的“挺坚令”,一天之后,林智坚就宣布退出桃园市长选举,这期间到底发生了什么,暂时还不得而知,但这场“论文抄袭门”风暴恐怕没那么容易划上句号。

  半个月前,民进党“立委”高嘉瑜曾用“一尸五命”来形容“抄袭门”,直指如果不及早换掉林智坚,恐怕会冲击台北市、新北市、基隆市、桃园市、新竹市五地的选情。当时,高嘉瑜受到党内集体围剿,林智坚的竞选总干事、同党“立委”郑运鹏呛声威胁,高嘉瑜的个人言论要自己负责。

  如今,台大已明确认定林智坚论文“严重抄袭”,并撤销其硕士学位,而一路背书林智坚论文“确为原创”的郑运鹏,却成了替补选手、披挂上阵,他又要如何“自圆其说”呢?

  更搞笑的是,郑运鹏尚未正式登场,与高嘉瑜的战争先行开打。11日晚间,郑运鹏以“有福同享,有难同当”为题在脸书发文,再度炮轰高嘉瑜,激怒了高嘉瑜前男友马文钰,不但留言大揭郑运鹏从政路上“逐利而居”的“黑历史”,并爆料他曾经为了某个厂商工程的案子,去拜托高嘉瑜“高抬贵手”。可以说,郑运鹏还没来得及誓师出征,丑闻争议已先上门。

  民进党新竹市长参选人沈慧虹,本来名不见经传,全凭林智坚的强力推荐才得以出线。随着林智坚“抄袭门”“球场门”的接踵爆发,沈慧虹参选的“正当性”不仅被对手质疑,就连党内要其“知所进退”的声音也此起彼伏。目前,沈慧虹的民调大幅落后于国民党的林耕仁与民众党的高虹安,前路一片黯淡。

  与林智坚、沈慧虹同时被民进党提名的基隆市长参选人蔡适应,与国民党参选人谢国梁正处于势均力敌的拉锯战。但随着“抄袭门”的一路延烧,遵从蔡英文而力挺林智坚的蔡适应,哑巴吃黄连有苦说不出,气势上已经被对手压过一头。

  比蔡适应更郁闷的是林佳龙。对于参选新北,林佳龙心里是一百个不情愿,只是迫于蔡英文的淫威,赶鸭子上架。为了追赶侯友宜的超高人气,林佳龙不择手段,有的没的“每日一爆”,就想创造话题、博取关注。奈何社会的热点,几乎被佩洛西和林智坚抢光了,林佳龙越来越被边缘化。

  相比起新北市、基隆市、桃园市、新竹市,台北市是此次“九合一”选战重要的胜负指标,也是蓝绿白的必争之地。本来,只要守住绿营的基本盘,坐看蓝白厮杀,民进党台北市长参选人陈时中就有一定的胜算,但据民调显示,在全台各县市中,台北市民对“抄袭门”反应最大,而不得不“相信同志”的陈时中,被柯文哲讥讽“不相信台大”,陷入进退维谷的窘境。

  如此看来,哪怕林智坚已经退选,但只要国民党和民众党继续追打,不让“抄袭门”迅速降温,民进党将会血流不止,想要全身而退没那么容易。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注