南昌市第九医院助力完成全市连续三天的大范围核酸筛查

>

  大江网/大江新闻客户端讯 胡俊报道:为积极响应全市疫情防控工作需要,快速有效阻断新冠肺炎疫情扩散,切实保障人民群众身体健康和生命安全,7月10日起,南昌市在全市较大范围连续三天进行了每天一次的大规模核酸筛查。南昌市第九医院作为高新区和青山湖区核酸检测工作的“排头兵”,已顺利完成三次大规模核酸筛查任务。

  新冠核酸检测事关重大,自7月10日南昌市启动全员核酸检测工作以来,南昌市第九医院检验科连续三天24小时连轴转。科室除了部分工作人员要完成日常检验外,余下人员全部投入到核酸检测中。在有限的人力资源情况下,唯有科学、精细的管理才能发挥最有效的战斗力。检验人员分3班轮换,全天人换机不停,一方面是想让受检者尽快得到检测结果,吃下定心丸;另一方面,只为跑赢时间,确保以最快速度遏制疫情蔓延扩散,全力守护全市人民的生命健康。

  自新冠疫情发生以来,南昌市第九医院检验科总是快速响应抗疫需要,不断提高新型冠状病毒核酸检测专业技术和能力,争分夺秒为疫情防控工作提供有力的检测技术支撑。从核酸采集到最终出结果,核酸检测要经历样本采集、保存、转运以及样本签收、录入,核酸提取、加样、上机扩增检测等多个环节。不同于身处现场、可以被大家看到的核酸采集员,作为环节终端的检验技师们,通常不为人所知晓,他们默默地坚守在实验室中,通过对一份份标本的精准检测担负起了齐心战疫的重任,在幕后守护着人民群众的平安。

  在大规模检测过程中,检验人不仅工作量大而且也面临着病毒感染的高度风险,因为他们是距离病毒最近的人,所以,在实验室里,生物安全、检验员的个人防护与核酸检测质量同等重要。为了保证核酸检测的准确性、及时性,也为了保证工作人员做好个人防护及其他生物安全工作,在工作量骤增的情况下,检验科多次组织全科人员进行科内检验质量控制和生物安全的培训。面对疫情,检验科从来都是全员参与,全力以赴。近三年来,他们通过历次的疫情应对,不断优化流程、改进方案,并提前建立应急预案,以确保从容进行每一次大规模核酸检测的突发应急。

  据统计,此次连续三天的全员大筛查,南昌市第九医院顺利完成了来自高新区和青山湖区的18000余管核酸样本、300000余人次的核酸检测任务,并做到数据及时准确上传,无一例误检、漏检,为疫情防控工作提供了坚实的保障。

  生命重于泰山,疫情就是命令。南昌市第九医院检验科全体人员不畏艰险,迎难而上,用行动诠释了医者的责任与担当。

  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back to Top