奥密克戎或“威力”有限 美元支撑稳固 欧元兑美元暂反弹 前景仍堪忧

第一黄金网12月8日讯 美元指数本交易日亚盘小幅下跌,截至发稿暂报96.19,跌幅0.11%。欧元兑美元反弹,截至发稿暂报1.1288,涨幅0.17%。

欧元.jpg

美元支撑稳固

美元指数昨日小幅上扬,收报96.31,盘中一度触及96.59,这是一周高点;昨日公布的数据显示,美国10月贸易逆差大幅收窄,因出口飙升,这可能使得贸易为本季度的经济增长做出贡献。美国两年期国债收益率升至0.693%,为2020年3月以来最高水平。本交易日亚盘,美元指数暂小幅回调。

美国国家过敏暨传染病研究所所长福奇(Anthony Fauci)周二表示,初步证据表明,Omicron变种的传播性可能更强,但引发的症状没那么严重。这令市场稍感安心,避险货币受到压制。

mp55753748_1453353564935_1_th.jpg

目前来看,奥密克戎带来的影响有限,美国运输安全管理局(TSA)局长大卫·佩科斯克周二在一份声明中说:“我们看到航空旅游业正在向大流行前的水平回升。”该机构说,在11月为期10天的感恩节假期期间,美国机场检查了近2100万乘客,预计乘客数量在今年年底前仍将保持高位。Kayak的每日航班搜索显示,到目前为止,美国国内航班的搜索趋势保持强劲。美国经济遇到的冲击可能有限,美联储加息进程受到影响的可能性很小,这意味着美元的支撑仍然稳固。

欧元2.jpg

欧元反弹空间有限

昨日欧元兑美元跌0.16%至1.1267,因投机性和期权相关卖盘推动欧元下跌;随着风险基调改善;美俄围绕乌克兰的紧张局势加剧,欧洲天然气价格上涨,也对欧元造成了打压。尽管美俄首脑进行了视频会晤,但白宫在一份声明中表示,如果俄罗斯相关行动升级,美国将联合欧盟施行对俄制裁。

本交易日亚盘,因美元小幅回调,欧元兑美元暂反弹,但反弹力度有限。欧盟轮值主席国斯洛文尼亚财政部长安德烈·希尔采利7日说,欧盟经济复苏计划的实施已步入正轨。希尔采利在新闻发布会上说,欧盟理事会已核准了22项计划,迄今批准的计划包括2910亿欧元拨款和1540亿欧元贷款。此外,目前已有18个成员国收到总额超过542亿欧元的预融资资金,以支持其发展绿色和数字经济。

欧洲疫情仍然严重,多国因奥密克戎采取了封锁措施,这可能给欧元区经济带来一定的冲击,欧元前景仍然堪忧。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注