一季度33家寿险公司净赚近555亿元 老七家占比高达87%

  一季度33家寿险公司净赚近555亿元 “老七家”占比高达87%

  本报记者 苏向杲

  一季度寿险公司净利润“几家欢喜几家愁”。截至5月12日,记者梳理显示,除华夏人寿、天安人寿、上海人寿等寿险公司之外,已有75家寿险公司披露了偿付能力报告。75家公司合计净利为454.59亿元。其中,33家盈利,合计净利为554.56亿元;42家亏损,合计亏损为99.97亿元。

  从增幅来看,一季度,75家寿险公司合计净利较去年下滑317亿元,同比下滑41%。从集中度来看,平安人寿、、太保寿险、、泰康人寿、人保寿险、太平人寿等7家险企(行业称为“老七家”)一季度净利达482.29亿元,占33家险企盈利的87%。

  寿险公司净利缘何大幅下滑?从偿付能力报告及上市险企一季报来看,权益市场大幅波动致投资收益大幅下滑是拖累寿险公司业绩的主因。此外,疫情影响下保费增速缓慢也对险企造成冲击。

  投资拖累寿险公司净利

  今年投资收益表现不佳叠加去年投资收益高基数,共同打压了寿险公司一季度净利表现。

  分析师陶圣禹表示,今年一季度资本市场表现不佳,上证指数与沪深300分别下滑10.6%和14.5%,拖累险企投资端权益表现,上市险企年化总投资收益率均呈现大幅下滑,纯寿险公司降幅更为显著。

  从头部寿险公司具体看,中国人寿表示,一季度受当期权益市场波动以及去年同期基数较高的综合影响,投资收益出现下降。

  同样,新华保险表示,在去年同期净利高基数情况下,一季度受资本市场低迷的影响,投资收益减少,导致本期净利润同比减少。

  “一季度,国内经济与美欧的周期错位有所加大,产业结构调整不断深入,以及新冠肺炎疫情冲击,中国经济增速下行压力和市场风险溢价显著提升,在岸和离岸主要股指均跌幅较大,市场利率区间震荡,信用利差有所上升。受以上因素影响,公司保险资金投资组合投资收益有所承压。”亦表示。

  新华保险首席执行官、总裁李全近期在业绩发布会上称,“今年市场形势非常复杂,所有投资人员都面临压力,且压力山大。我们有一定思想准备,积极应对,大的资产做了一些调整。”

  受市场影响,头部寿险公司投资收益率普降。偿付能力报告显示,今年一季度平安人寿总投资收益率仅为0.51%。从中国平安披露的数据来看,一季度其保险资金投资组合年化净投资收益率为3.3%,年化总投资收益率为2.3%,两项指标均低于去年同期。一季度年化总投资收益率为3.7%,同比下降0.9个百分点。新华保险一季度年化总投资收益率为4%,同比下降3.9个百分点。

  从非上市险企来看,泰康人寿一季度综合投资收益率为-1.63%,低于去年同期。其表示,“2022年一季度国内外宏观环境不确定性大幅增加,境内外资本市场剧烈波动,公司权益投资出现一定回撤。”

  此外,有多家寿险公司的一季度综合投资收益率为负。例如,海保人寿的综合投资收益率为-7.95%;中邮人寿为-1.23%;民生人寿为-1.37%;工银安盛人寿-0.67%,国联人寿为-0.35%。

  投资端与承保端是驱动寿险公司净利增长的“两大轮子”,不过,一季度,投资端不尽如人意,承保端也持续承压。

  “一季度,经济形势复杂多变,疫情扰动依然延续,不确定性增加。受代理人队伍调整、产品结构变化以及因2021年一季度重疾定义切换,部分重疾险消费提前带来的较高基数影响,2022年一季度,寿险及健康险业务的新业务价值125.89亿元,同比下降33.7%。”中国平安表示。

  泰康人寿也在偿付能力报告中提到,2022年外部形势复杂多变,业务增长将持续承压。“在人力持续下滑而人均产能提升不及预期的背景下,尚未看到新单增长拐点,叠加近期疫情反复,抑制保险需求,线下展业也受到较大考验,预计新单增长将持续承压”。

  “老七家”盈利能力突出

  在寿险业低迷的大背景下,头部险企与非上市险企业绩加速分化。

  从33家盈利险企的利润分布情况来看,今年一季度,有21家险企净利润超过1亿元,其中平安人寿等7家险企净利润超过10亿元;有12家险企净利为正但不足1亿元。

  从亏损的寿险公司来看,一季度有42家亏损,其中,有2家亏损超过10亿元;有15家亏损超过1亿元;有28家险企亏损低于1亿元。

  引人注意的是,亏损最多的险企一季度亏损23亿元,该公司称,亏损的主因是,投资类房地产和权益类资产配置比例较高。该公司表示,后续将严控不动产新增投资,密切跟踪市场动态和行业趋势,适时选择部分项目实施退出,并精选权益类投资品种、控制权益类投资规模,以尽可能降低权益类投资的资本消耗。

  从寿险公司对行业发展的预测来看,在投资端,多家险企表示,短期看,一季度权益市场的波动带来浮亏和回撤,但长期看,目前权益市场估值处于历史低位,中国经济健康发展态势不变,看好行业长期投资收益表现。此外,前海人寿等险企明确表示,“权益部门适当加大了权益资产的配置。”

  从承保端看,多险企表示,长期看寿险业发展前景广阔,但短期看,在国内疫情多发,经济下行压力加大的背景下,保费增速还未看到拐点。同样,多家券商发布研报称,尽管目前头部寿险公司代理人有企稳迹象,但需密切关注居民收入预期修复缓慢、寿险改革效果不及预期、保障型产品销售不及预期、疫情反复等风险因素对寿险公司的冲击。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注